ГО "Діти війни столиці України"
Новини
Законодавство
Наші консультації
Зразки документів
Питання/Відповіді
Відгуки
Спогади
Контакти

Чтоб выделить средства детям войны
Отдать депутаты свой голос должны.
Но как же его другим отдадим,
Если он нужен всегда нам самим !?

Государство собирается исполнять решения украинских судов с 15.01.2012 года!?

Наверно, нужно радоваться, ведь украинская система взыскания с государства по судебным решениям, принятым в пользу граждан и юридических лиц, может быть внедрена на Украине уже с 1 января 2012 года.

Как стало известно, соответствующий проект закона (№7562) зарегистрирован в Верховном Совете Украины 14 января 2011 г., о чем на пресс-конференции сообщила уполномоченный Правительства по делам Европейского Суда по правам человека Валерия Владимировна Лутковская.

С ее слов, разработать такой проект закона правительство вынудило решение Европейского суда по правам человека по делу "Юрий Иванов против Украины", которое обязывает Украину принять меры общего характера для разрешения катастрофической ситуации, сложившейся с исполнением решений национальных судов, поскольку Европейский суд по правам человека и ранее неоднократно констатировал нарушения в Украине статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

Валерия Лутковская также сообщила о ходатайстве Украины перед Европейским судом об отложении срока внедрения закона в жизнь до 15 января 2012 года, поскольку необходимо немало времени для его принятия. При этом, вся сумма может быть признана государственным долгом, погашение которого будет проводится с 2013 года в порядке установленом правительством....

Все как бы и ничего, но почему такой разрыв с 15.01.2012 года спустя год? Вцелом - через 2 года.... А до этого? Что же мешает должному выполнению судебных решений сейчас?

Но возвратимся к проекту, которым установлено, что решения, по которым ответчиком выступает государство (любой государственный орган), должны исполняться автоматически путем направления исполнительного листа и реквизитов взыскателя непосредственно в Государственное казначейство Украины. Таким образом, лицо не будет обращаться в Государственную исполнительную службу, а исполнение решения будет выполняться казначейством путем списания средств со счетов ответчика (должника) по делу.

Да не уж то государство в лице уполномоченных подразделений не будет с 15.12.1012 года, как и прежде, обжаловать принятые решения в апеляционую инстанцию, чтобы как можно позже решения набрало законной силы и как можно позже истец мог получить исполнительный лист? При этом исполнительные документы по таким делам должны быть поданы в орган исполнительной службы в течении одного месяца со дня вступления решения в законную силу. Если пропущен такой срок - будет считаться что решение выполнено!? Предусмотрено ряд других сроков, которые ограничивают права граждан и дадут чиновникам формальные основания не выполнять и этот закон....

При этом умалчивается, что распоряжаться средствами по судебным решениям будет Правительство (должник), которое будет в свою очередь решать какое решение, когда и в каком объеме выполнить, поскольку исполнением решений суда должны заниматься не подразделения министерства юстиции, а, иными словами, - сам должник.

Это мне напоминает кошку, которая вертится и пытается поймать свой хвост, чтобы его укусить..

А для пущей убедительности даже придумали оговорку, мол, в случае, если от момента обращения с исполнительным листом пройдет более трех месяцев, необходимо начислять компенсацию в размере 0,3% годовых, что не дает никаких гарантий его выполнения, поскольку механизм начисления и взыскания ничтожно малых "копеечек" (0,3% годовых) не отрегулирован.

Все это свидетельствует о другом. Депутаты непременно воспользуются дешевым популизмом и обязательно примут "важный" закон.

Но звучит как то странно - надо принять закон, чтобы выполнять закон.... А если и этот принятый закон не будет выполнятся? Ничего, к 2020 году примут ещё более "важный".... Все, чтобы угодить Европе да избежать чиновникам административной и уголовной ответственности за невыполнение решений суда. Но у нас как всегда - безответственность государственных чиновников могут заменить ничтожно малой финансовой ответственностью государства вцелом, которую также взыскать будет нелегко.

Обвертка хороша, да вот начинка не та. Так, наверное, нужно власти для выполнения требований европейской демократии... А зачем? Так нужно.... и очень важно. Представители власти имущих делают не то что предписывает действующий закон, а то что выгодно им для создания бутафории или положительного имиджа.

Убежден, что господа депутаты и их чиновники и в этот раз не осознают, - не нужно принимать промежуточные или модные законы, а нужно надлежащим образом просто выполнять законы действующие, предусматривать в бюджете должное финансирование выплаты социальной надбавки детям войны и тогда не будет, ни исков, ни невыполненных решений судов.... Не надо будет ни детям войны ни "чернобыльцам" ходить по судам...

Но и даже с принятием законопроекта не будет реализован на практике принцип верховенства закона далеко не в правовом государстве. Ведь иначе скучная жизнь будет, когда не будет ни препятствий и не будет необходимости их преодолевать... Тогда, гляди, и с коррупцией не надо будет бороться - она сама исчезнет ... Да и "важность" таких решений еще более важными людьми отпадет.

Важным и правильным решением депутатов было бы принятие бюджета страны на 2011 год, в котором было бы предусмотрено финансирование выплаты детям войны 30% надбавки к пенсии в полном размере.

Но увы, обращения детей войны и закон вновь проигнорированы....

К большому сожалению граждан Украины, действующее благодаря нынешнему большинству в Верховном совете Украины, законодательство свидетельствует о другом. Недавно принятые нормы существенно ограничивают детей войны в сроках по восстановлению своего права, в том числе, и в возможности обращения в дальнейшем в Европейский суд по правам человека. Вот тогда и не будет исков, ни проблем с невыполнением решений судов. Да и не надо будет чиновникам вынуждено беспокоиться, каковы на самом деле решения и изобретать как избежать ответственности за их неисполнение - европейцы о них не узнают... Ну а настойчивые дети войны пускай борются....

Вывод напрашивается один: людям не нужно законотворческой эквилибристики депутатов нынешнего Верховного совета - необходимо просто четко и должным образом выполнять требования действующих законов и Конституции Украины.



Валентин Смихун


«Центр Інформаційних Технологій "БРАВО" »